El veganismo, una decisión de respeto por el mundo animal

Domingo día 1 de noviembre se celebró el Día Internacional de Veganismo, una declaración proclamada desde hace casi tres décadas por La Sociedad Vegana del Reino Unido con una intensión muy clara: dar a conocer este estilo de vida basado en una alimentación y un día a día libre de productos de origen animal. Aprovechando el momento, queremos hablarte en este artículo un poco más sobre el mundo vegano.

Movidos por una ética donde se rechaza con creces la explotación de los animales por el consumo de los seres humanos, los veganos y su ideología han ido pisando con fuerza año tras año desde que en 1994 Donald Watson y Elsie Shrigley crearon un boletín que titulado The Vegan News que fue el comienzo de la Vegan Society, vegetarianos que no consumían ni lácteos ni huevos.

Una de las causas de porque el veganismo, aparte de la explotación animal, es un factor ambiental. La industria carnívora es una de las más contaminantes del planeta. Es, sin duda, una de las principales causas de la pérdida de biodiversidad, de emisión de gases y de contaminación del agua.

Por lo tanto, no solo el vegano decide llevar a cabo una dieta alimentaria sin productos de origen animal, sino que también acordará con él mismo y con la sociedad no consumir cosméticos testados por animales, ropa piel o cuero por ejemplo, como también productos que deriven de la cría animal. Así pues, ¡para ser vegano es importante estar informado y mirar las etiquetas y los ingredientes de cada producto, alimento o pieza de ropa que se vaya a comprar!

Esta decisión lleva al veganismo a basarse en una dieta formada por vegetales, legumbres y proteína vegetal. Una alimentación rica con fibra pero baja en grasas y colesterol. No obstante, es importante en cada plato encontrar alimentos que aporten un gran valor proteínico, ciertas vitaminas como la B12 o la D o sustancias como el hierro o el calcio.

Cada vez son más los que se unen a este estilo de vida

El impacto que tiene esta industria en nuestro mundo y esta lucha por los derechos de los animales que cada vez se consolida más en nuestra sociedad permite que el tanto por ciento de la gente que deja de consumir carne sea más elevada, Hoy en día, aproximadamente un 0,5 % de la población es vegana, un 10 % en total junto con los vegetarianos y flexivegetarianos.

¿Quieres conocer nuestra nueva cafetería con productos veganos en Sant Cugat? ¡Descubre nuestra carta para vegetarianos, veganos y celíacos! Una vez abramos de nuevo las puertas de COLOR IT, podrás disfrutar de todos nuestros productos. Porque nos da igual qué estilo de vida tengas, ¡lo que queremos es que te sientas como en casa siempre que vengas!

En definitiva, es una buena semana para darle voz a uno de los hashtags más populares en las redes sociales: veganfoodshare